Senin, 26 November 2012

AIR SEBAGAI PELARUT

Air merupakan pelarut yang sering digunakan. Hal ini disebabkan karena air merupakan zat yang mudah di dapat dan mempunyai kemampuan tinggi untuk melarutkan zat. Jika kita sedang memasak sayur, bermacammacam bumbu kita masukkan untuk mendapatkan rasa yang sedap. Rasa tersebut merupakan kombinasi rasa dari beberapa macam bumbu yang telah terlarut dalam air (kuah). Karena kemampuan yang tinggi dalam melarutkan zat, air dinamakan sebagai “pelarut universal”. Di dalam tubuh kita pun air melarutkan makanan sehingga mudah dicerna. Apakah semua zat melarut sama baiknya di dalam air?

Bandingkan kelarutan gula dan garam dalam air. Mana yang lebih mudah melarut? Mengapa kelarutan zat berbeda-beda? Faktor-faktor apa yang mempengaruhinya? Perhatikan Gambar 5, Anda pasti akan menemukan jawabannya. Selain suhu, faktorKim. 06. Larutan Asam dan 6. Basa 13 faktor yang mempengaruhi kelarutan adalah pengadukan (Gambar 5a), dan ukuran zat terlarut (luas permukaan sentuhan zat terlarut) (Gb. 5b).
5

MACAM MACAM KONSENTRASI

1. Presentasi konsentrasi

Di bidang kimia sering digunakan persen untuk menyatakan konsentrasi larutan. Persen konsentrasi dapat dinyatakan dengan persen berat (% W/W) dan persen volume (% V/V)
Persen berat (% W/W)
38

2. Parts Per Million (ppm) dan Parts Per Billion (ppb)

Apabila larutan sangat encer digunakan satuan konsentrasi parts per million, ppm (bagian persejuta), dan parts per billion, ppb (bagian per milliar). Satu ppm ekivalen dengan 1 mg zat terlarut dalam 1 L larutan. Satu ppb ekivalen dengan 1 ug zat terlarut per 1 L larutan.
40


3. Fraksi Mol
Fraksi mol (x) adalah perbandingan mol salah satu komponen dengan jumlah mol semua komponen. Jika suatu larutan mengandung zat A, dan B dengan jumlah mol masing-masing nA dan nB, maka fraksi mol masing-masing komponen adalah:
42

4. Moralitas (M)
Molaritas atau konsentrasi molar (M) suatu larutan menyatakan jumlah mol spesi zat terlarut dalam 1 liter larutan atau jumlah milimol dam 1 mL larutan.
43

HUBUNGAN TINGKAT KEASAMAN DENGAN pH

Makin besar konsentrasi ion H+ (makin asam larutan) maka makin kecil nilai pH, dan sebaliknya. Selanjutnya, karena dasar logaritma adalah 10 maka larutan yang nilai pH-nya berbeda sebesar n dan mempunyai perbedaan konsentrasi ion H+ sebesar 10n. Bila pH berkurang, konsentrasi ion hidronium akan meningkat, dan konsentrasi ion hidroksida berkurang. Pada setiap unit penurunan pH sama dengan peningkatan faktor 10 untuk konsentrasi ion hidronium.
Sebagai contoh, larutan dengan pH 4 dan larutan dengan pH 3 keduanya bersifat asam, karena mempunyai pH kurang dari 7. Larutan dengan pH 3 mempunyai konsentrasi H3O+ 10 kali lebih besar
dari pada larutan dengan pH 4, sehingga perubahan kecil dalam pH dapat membuat perubahan besar dalam konsentrasi ion hidronium. Bila pH meningkat di atas 7, konsentrasi ion hidroksida akan meningkat, dan konsentrasi ion hidronium akan berkurang. Dalam larutan netral, konsentrasi ion hidroksida dan ion hidronium adalah sama.

KONSEP pH, poH DAN pKw

1. Tetapan kesetimbangan air (Kw)
 
Air merupakan elektrolit sangat lemah dan terionisasi menurut kesetimbangan berikut :
H2O (I)   ?   H + (aq) + OH- (aq)
Dari persamaan diatas di dapat tetapan kesetimbangan air
K = [ H2].[OH-]     ATAU        K [H2O] = [H+][OH-]


2.    pH dan pOH


pada dasarnya skala/tingkat keasaman suatu larutan bergantung pada konsentrasi iohn H- dalam larutan.makin besar konsentrasi H- makin asam larutan tersebut.umumnya konsentrasi ion H- sangat kecil sehingga untuk menyederhanakan penulisan. Seorang kimiawan mengusulkan konsen konsep pH untuk menyatakan konsentrasi ion pH-. Nilai pH sama dengan negatif logaritma konsentrasi ion H-.



MELATI DAN MANFAATNYA


Khasiat dan manfaat dari zat yang terkandung di dalam tumbuhan melati :

Menghentikan ASI berlebih

Kandungan zat kimia Livalylacetaat dapat berguna untuk menghentikan ASI yang keluar berlebihan.

Caranya, ambil satu genggam daun melati, tumbuk halus, kemudian tempelkan di seputar buah dada, setiap pagi sebelum mandi.

Sakit mata

Penyakit mata yang ringan seperti mata merah atau belek karena iritasi, bisa diatasi dengan segenggam daun melati. Caranya, ambil satu genggam daun melati, tumbuk halus, kemudian tempelkan pada dahi. Bila sudah mengering ganti dengan yang baru. Ulangi sampai sembuh.

Bengkak akibat serangan lebah

Caranya, ambil 1 genggam bunga melati, remas-remas sampai halus, kemudian tempelkan pada bagian yang tersengat lebah.

Demam dan sakit kepala

Ambil 1 genggam daun melati dan 10 kuntum bunga melati. Campur semua bahan, remas-remas dengan tangan, kemudian direndam dengan air dalam rantang. Cara menggunakannya, air rendaman ini digunakan untuk kompres dahi.

Demam berdarah

Rebus 7 lembar daun melati dan 1,25 gram belimbing dalam 250 ml air hingga menjadi 1 gelas air saja. Setelah dingin, saring dan minumkan pada penderita demam berdarah. Lakukan 3 hari berturut-turut dengan dosis 8 gelas per hari.

Banyak pakar herbal menyadari bahwa bunga melati kaya akan komponen alam seperti minyak eteris - zat berbau yang terkandung dalam tanaman. Melati juga memiliki sejumlah senyawa kimia penting seperti indole, linalcohol, asetat benzilic, alkohol benzilic, dan jasmon, yang apabila dimanfaatkan dapat menawarkanbanyak manfaat kesehatan seperti disebutkan di bawah ini :

Sejak zaman sejarah kuno, teh dan minyak melati dikenal sebagai afrodisiak alami yang sangat kuat, sehingga obat herbal ini direkomendasikan untuk meningkatkan libido, kekuatan seksual, merangsang dorongan seksual dan bahkan mungkin mengobati infertilitas baik pada pria dan wanita.

Melati dianggap sangat efektif khususnya dalam mengatasi nyeri otot, sendi dan sakit kepala.

Menambahkan minyak melati ke dalam campuran minyak esensial dapat mengobati gejala yang paling umum dari infeksi pernapasan.

Teh melati dikenal sebagai tonik alami yang dapat merangsang semua fungsi sistem tubuh utama dan organ.

Melati memiliki sifat antiseptik yang dapat direkomendasikan untuk mengobati segala macam infeksi kulit.

Melati adalah obat alami yang dapat digunakan untuk merangsang dan meningkatkan fungsi dari sistem pencernaan.

Riset menunjukkan bahwa melati bisa menjadi alat detoksifikasi aman yang dapat digunakan oleh hampir semua orang untuk menghilangkan racun dan membersihkan tubuh.

Teh dan ekstrak melati dapat membantu dalam menurunkan berat badan lebih efektif.

Dalam aromaterapi, minyak bunga melati dapat sangat efektif untuk mengobati ketegangan saraf, apatis, kecemasan, dan gangguan saraf yang lebih serius.

MENGENAL BANDOTAN


Beberapa nama untuk bandotan (Ageratum conyzoides S.,) Sumatera: bandotan, daun tombak, siangit, tombak jantan, siangik kahwa, rumput tahi ayam. Jawa: babadotan, b. leutik, babandotan, b. beureum, b. hejo, jukut bau, ki bau, bandotan, berokan, wedusan, dus wedusan, dus bedusan, tempuyak. Sulawesi: dawet, lawet, rukut manooe, rukut weru, sopi. Nama asing : Sheng hong ji (C), bulak manok (Tag.), ajganda, sahadevi (IP), billy goat weed, white weed, bastard agrimony (I), celestine, eupatoire bleue. Nama simplisia: Agerati Herba (herba bandotan), Agerati Radix (akar bandotan).

Di Indonesia, bandotan merupakan tumbuhan liar dan lebih dikenal sebagai tumbuhan pengganggu (gulma) di kebun dan di ladang. Tumbuhan ini, dapat ditemukan juga di pekarangan rumah, tepi jalan, tanggul, dan sekitar saluran air pada ketinggian 1-2.100 m di atas permukaan laut (dpl).

Bandotan tergolong ke dalam tumbuhan terna semusim, tumbuh tegak atau bagian bawahnya berbaring, tingginya sekitar 30-90 cm, dan bercabang. Batang bulat berambut panjang, jika menyentuh tanah akan mengeluarkan akar. Daun bertangkai, letaknya saling berhadapan dan bersilang (compositae), helaian daun bulat telur dengan pangkal membulat dan ujung runcing, tepi bergerigi, panjang 1-10 cm, lebar 0,5-6 cm, kedua permukaan daun berambut panjang dengan kelenjar yang terletak di permukaan bawah daun, warnanya hijau. Bunga majemuk berkumpul 3 atau lebih, berbentuk malai rata yang keluar dari ujung tangkai, warnanya putih.

Panjang bonggol bunga 6-8 mm, dengan tangkai yang berambut. Buahnya berwarna hitam dan bentuknya kecil. Daerah distribusi, Habitat dan Budidaya Bandotan dapat diperbanyak dengan biji.

Bandotan berasal dari Amerika tropis. Jika daunnya telah layu dan membusuk, tumbuhan ini akan mengeluarkan bau tidak enak.Herba bandotan mengandung asam amino, organacid, pectic substance, minyak asiri kumarin, ageratochromene, friedelin, ß-sitosterol, stigmasterol, tanin, sulfur, dan potassium chlorida. Akar bandotan mengandung minyak asiri, alkaloid, dan kumarin.

Banyaknya kandungan kimia yang terdapat di tumbuhan bandotan membuat tumbuhan ini memiliki segudang khasiat bagi kesehatan adapun khasiat bandotan adalah sebagai stimulan, tonik, pereda demam (antipiretik), antitoksik, menghilangkan pembengkakan, menghentikan perdarahan (hemostatis),sakit telinga tengah akibat radang ,Luka berdarah, bisul, eksim,Rematik( istilah kedokteran : reumatik), bengkak karena keseleo ,Perdarahan rahim, sariawan, bisul, bengkak karena memar ,Sakit tenggorokan ,Malaria, influenza,Perut kembung, mulas, muntah,Perawatan rambut.

Berikut beberapa ramuan dari daun bandotan yang bisa digunakan untuk mengobati penyakit yang sehari hari di alami:

Sakit telinga tengah akibat radang : Cuci herba bandotan segar secukupnya, lalu tumbuk sampai halus. Hasilnya, peras dan saring. Gunakan air perasan yang terkumpul untuk obat tetes telinga. Sehari 4 kali, setiap kali pengobatan sebanyak 2 tetes.

Sakit tenggorokan : (1). Cuci 30-60 g daun bandotan segar sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus. Selanjutnya, peras dan saring. Tambahkan larutan gula batu ke dalam air perasan secukupnya dan aduk sampai rata. Minum ramuan dan lakukan tiga kali sehari. (2). Cuci daun bandotan secukupnya, lalu jemur sampai kering. Selanjutnya, giling sampai menjadi serbuk. Tiupkan serbuk ke dalam tenggorokan penderita.

Malaria, influenza : Rebus 15-30 g herba bandotan kering dalam dua gelas air sampai tersisa menjadi satu gelas. Setelah dingin, saring dan minum sekaligus. Lakukan dua kali sehari.

Daun bandotan dapat digunakan pula sebagai insektisida nabati. Selain Ageratum conyzoide.s L., terdapat bandotan varietas lain yang mempunyai khasiat yang sama, yaitu Ageratum haoustonianum Mill. Ekstrak daun bandotan (5% dan 10%) dapat memperpanjang siklus birahi dan memperlambat perkembangan folikel mencit betina (virgin dan non virgin).

 

Sabtu, 24 November 2012

MANFAAT JERAMI PADI


Indonesia adalah Negara agraris yang masyarakatnya hidup di bidang pertanian. salah satunya pertanian padi. Sepanjang tahun produksi padi menghasilkan limbah berupa jerami padi dalam jumlah yang besar. Jumlahnya sekitar 20 juta per tahun. Menurut data BPS tahun 2006, luas sawah di Indonesia adalah 11,9 juta ha. Produksi per hektar sawah bisa mencapai 12-15 ton bahan kering setiap kali panen, tergantung lokasi dan varientasi tanaman. Selain itu unsur hara dan kompenen yang terkandung di dalam jerami itu juga sangat luar biasa.

Menurut penelitian ketika kita memanen padi 5 ton gabah kering dari 1 ha sawah maka kita telah kehilangan unsur hara 150 kg N, 20 Kg P, 150 Kg K dan 20 Kg S yang terbawa oleh hasil panen kita. Dari hasil panen 5 ton gabah kering tersebut biasanya akan dihasilkan 7,5 ton jerami. Di Indonesia rata-rata kandungan unsur hara yang terkandung dalam jerami adalah 0,4 % N, 0,02 % P, 1,4 % K dan 5,6 % Si. Dan yang perlu diketahui adalah ketika kita memanen padi 5 ton/ha akan dihasilkan jerami sebanyak 7 ton yang mengandung 45 kg N, 10 Kg P, 125 Kg K, 10 Kg S, 350 Kg Si, 30 Kg Ca 10 Kg Mg. sedangkan untuk kompenennya sendiri terdiri dari 39% selulosa, 27% hemiselulosa, 12% legini, 11% abu.

Setelah kita tahu jumlah jerami padi yang begitu besar tiap tahunnya serta unsur hara dan kompenen yang ada di dalam jerami padi tersebut, sayang sekali kalau tidak kita manfaatkan dengan baik. Inilah beberapa manfaat dari jerami padi.

Membuat jerami menjadi tape jerami. Tape jerami merupakan hasil olahan jerami dengan cara difermantasi sehingga menjadi bahan yang siap dikonsumsi ternak ruminansia. Dengan dibuat tape jerami kandungan protein, nutrisi dan vitamin pada jerami akan meningkat.

Membuat jerami menjadi kompos. Seperti halnya membuat kompos dengan bahan organic lain, dalam pembuatan kompos dengan media jerami juga memerlukan mikro organism dekomposer untuk mempercepat proses fermentasi. Dengan menggunakan dekomposer hanya butuh waktu 15-20 hari untuk membuat kompos yang siap pake dan langsung di aplikasikan ke sawah lagi. Dalam proses mengkomposkan jerami bisa ditambahkan kotoran sapi atau sampah hijau( bahan organik) yang lain.

Pembakaran jerami oleh petani. secara tak langsung mengembalikan unsur hara jerami ke dalam tanah, membunuh bakteri patogen yang ada dalam tanah, dan ikut mengurangi gulma yang ada di lahan pertanian. Hasil pembakaran jerami berupa selulosa akan lebih cepat diserap tanah dalam kondisi abu karena kandungan protein dan karbonnya sudah terpecah. Dengan demikian tanpa disadari pembakaran jerami juga menguntungkan tanah secara tak langsung.

Jerami padi sebagai briket bahan bakar. Nilai kandungan jerami padi bila digabung dengan bunkil jarak dan sekam padi bisa mencapai 5500 kcal/kg belum lagi ditambah kulit kedelai yang bisa dimanfaatkan sebagai briket. Briket jerami padi tentu bisa menjadi alternatif bahan bakar bagi masyarakat di pedesaan untuk menghemat biaya bahan bakar dari minyak atau gas. Karena briket jerami padi lebih bersih dan tidak mengandung racun seperti hal-nya briket batubara yang menghasilkan gas oksida nitrit (NOx) dan oksida sulfur (SOx).

Jerami padi sebagai penghasil bio-ethanol atau gas hidrogen. Dengan menggunakan reaksi hidrolisis pada jerami padi akan didapatkan ethanol untuk bahan bakar mesin giling dan kendaraan bermotor. Dan jika membutuhkan gas untuk pembangkit listrik maka proses gasifikasi dari jerami padi mampu memproduksi gas hidrogen untuk menyalakan turbin listrik.

Bukan main betapa banyaknya fungsi jerami padi yang selama ini dianggap sebagai limbah pertanian ini.Melihat banyaknya fungsi jerami padi tersebut sudah selayaknya para petani mulai dibekali pengetahuan dan keterampilan bagaimana memanfaatkan jerami padi pasca panen di pedesaan. Jumlah jerami padi yang cukup melimpah tentunya mampu menghasilkan nilai tersendiri bagi kaum petani di Indonesia. (Dian Tri Putra)

 

NIKMAT, BERMANFAAT TAPI BAU


Hidrogen sulfida dan etanol ini lah yang terkandung dalam pembungkus biji petai yang menyebabkan bau yang tidak sedap itu.

Tapi tahukah anda? Walau menimbulkan bau yang tidak sedap, makanan yang satu ini mempunyai segudang manfaat. Banyak yang tidak mengetahui bahwa petai mengandung tiga gula alami yaitu sukrosa, fruktosa dan glukosa. Kombinasi kandungan ini mampu memberikan tenaga yang instan namun memiliki cukup lama dan memiliki efek yang sangat besar bagi tubuh kita.

Nama latin dari Parkia Speciosa ini jika dibandingkan dengan apel tenyata memiliki protein empat kali lebih banyak, karbohidrat dua kali lebih banak, mengandung tiga kali lebih banyak fosfor, lima kali lipat vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat vitamin dan mineral lainya.

Dari penelitin juga membuktikan tidak hanya untuk energi, tetapi juga petai dapat mencegah penyakit - penyakit dan situasi buruk pada diri kita.

Depresi

Di dalam petai mengandung zat trypthopan, sejenis protein yang bisa di ubah menjadi serotonin. Zat ini lah yang dapat memperbaiki mood dan membuat seseorang menjadi rileks.

Obat hati dan ginjal

Radikal bebas yang terdapat pada makanan yang digoreng atau dibakar menandung hidrogen peroksida, superoxide anion, dan hidroksil menjadi tidak berdaya saat bertemu dengan anti oksidan. Karena petai mengandung anti oksidan yang sangat tinggi, yang baik untuk tubuh kita. 

PMS (Pramenstrual Syndrome)

Bagi para wanita yang sedang menstruasi disarankan untuk mengkonsumsi petai. Karena kandungan vitamin B6 yang terkandung dalam petai, dapat mengatur gula darah yang dapat memperbaiki mood.

Merokok

Kandungan vitamin B6 dan B12 bersama dengan kalium dan magnesium dapat membantu seseorang dari kebiasaan merokok. karena dapat membantu tubuh dalam penghentian nikotin yang terkandung dalam rokok.

Anemia 

Karena petai mengandung banyak zat besi, ia dapat menstimulasi tubuh untuk memproduksi sel darah merah yang dapat membantu seseorang saat terjadi anemia.

MENFAAT BUAH MERAH


Indonesia memiliki kekayaan flora dan fauna yang luar biasa, salah satu di antaranya buah merah atau Pandanus conoideus Lam. Ternyata banyak sekali manfaat yang terkandung untuk tubuh, khasiat sari buah merah dapat membantu menyembuhkan penyakit kronis seperti HIV AIDS, kanker, jantung, dan penyakit berat lainnya, serta dapat memperbaiki fungsi organ tubuh dan meningkatkan Stamina.

Pada penderita yang mempunyai penyakit AIDS  (Acquired Immunodeficiency Syndrome) penyakit ini cukup sulit untuk menemukan obat penyembuhnya dikarnakan belum ada satu pun obat yang mampu menyembuhkan penyakit aids, aids merupakan penyakit yang disebabkan rusaknya sistem kekebalan tubuh akibat adanya infeksi virus HIV. Virus HIV akan menyerang sel darah putih sehingga orang yang terkena virus HIV ini tidak dapat melindungi dirinya dari segala penyakit.

Penyakit ini dapat menyebabkan kematian, tetapi tuhan berkata demikian segala sesuatunya pasti ada jalan keluarnya dari buah merah ini lah penyakit kronis seperti hiv aids dapat di sembuhkan karna buah merah mengandung banyak sekali khasit seperti Tokoferol dan betakaroten dalam buah merah berfungsi sebagai antioksidan, sehingga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kedua senyawa tersebut juga akan menghancurkan asam amino yang dibutuhkan oleh virus HIV, sehingga virus tersebut akan mati.

Untuk penyakit lain seperti kanker dan tumor penyebabnya adalah karena ketidak teraturan hormon dalam tubuh menyebabkan tumbuhnya daging di jaringan tubuh normal , Buah merah mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk melawan atau memutus radikal bebas senyawa karsinogen pada tubuh. Buah merah mengandung senyawa antikanker seperti tokoferol, alfa-tokoferol dan betakaroten. Senyawa-senyawa tersebut akan menghambat pertumbuhan dan membunuh sel kanker. Omega-3 dalam buah merah juga bermanfaat untuk memperbaiki jaringan sel yang rusak akibat penyakit kanker dan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta mencegah pembiakan sel-sel kanker.

Kandungan pada buah Merah :

Tokoferol sekitar 511 ppm

Alfatokoferol sekitar 351 ppm

Betakaroten sekitar 59,7 ppm

Protein sekitar 0,27%

Kalsium sekitar 9,730 mg

Besi sekitar 17,885mg

Fosfor sekitar 0,774%

Vitamin C sekitar 0,088 ug/g

Asam Palmitoleat sekitar 1091 mg

Asam oleat sekitar 66057 mg

Asam linoleat sekitar 5532 mg

Asam alfa linolenat sekitar 589 mg

Kandungan nutrisi per 100 gram buah Merah :

Energi sekitar 396 kal

Protein sekitar 3.300 mg

Lemak sekitar 28.100 mg

Serat sekitar 20.900 mg

Kalsium sekitar 54.000 mg

Fosfor sekitar 30mg

Zat Besi sekitar 2,44 mg

Vitamin B1 sekitar 0,90 mg

Vitamin C sekitar 25,70 mg

Niasin sekitar 1,8 mg

Air sekitar 34,90 mg

Dari kandungan buah merah di atas kita dapat menyimpulkan bahwa buah merah adalah buah yang benar-benar mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita , karena untuk saat ini kita mengkonsumsi makanan pun di penuhi zat kimia yang masuk pada tubuh kita dimana tubuh kita menyerap zat hara yang ada pada makanan , dan mudah bagi tubuh terkena penyakit yang membahayakan bagi tubuh kita, untuk dari perlu adanya pelastarian buah merah agar manfaat buah merah pun merata bagi seluruh orang yang membutuhkan khasit buah merah.

Di tanah asalnya papua masyarakat menjadikan buah merah sebagai penunjang makanan pokok sehari-hari, buah merah di peras dan di manfaatkan sebagai makanan campuran untuk sagu, talas, dan ubi kayu. Sisa perasan (ampas) di gunakan sebagai makanan ternak.
Karena tanaman buah merah ini masih banyak di alam bebas bukan termasuk tumbuhan langka  maupun tumbuhan yang di lindungi di indonesia. Namun tidak menutup kemungkinan di kemudian hari tanaman yang menjadi maskot papua ini menjadi tumbuhan yang langka, ini seiring dengan makin meluasnya deforstasi dan ekspolitasi buah merah untuk di perjual belikan sebagai obat herbal.

NUTRISI DALAM KACANG HIJAU


Manfaat Kacang Hijau

Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting, antara lain kalsium dan fosfor. Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh.

Kandungan kalsium dan fosfor pada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang. Kacang hijau juga mengandung rendah lemak yang sangat baik bagi mereka yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi. Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau menjadikan bahan makanan atau minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah berbau.

Lemak kacang hijau tersusun atas 73% asam lemak tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh. Umumnya kacang-kacangan memang mengandung lemak tak jenuh tinggi. Asupan lemak tak jenuh tinggi penting untuk menjaga kesehatan jantung.

Kacang hijau mengandung vitamin B1 yang berguna untuk pertumbuhan dan vitalitas pria. Maka kacang hijau dan turunannya sangat cocok untuk dikonsumsi oleh mereka yang baru menikah.

Kacang hijau juga mengandung multi protein yang berfungsi mengganti sel mati dan membantu pertumbuhan sel tubuh, oleh karena itu anak-anak dan wanita yang baru saja bersalin dianjurkan untuk mengkonsumsinya.

Berikut beberapa manfaat kacang hijau dalam mencegah atau mengobati berbagai penyakit :

Kolesterol

Apabila Anda menderita kolesterol tinggi maka Anda bisa menguranginya dengan mengkonsumsi kacang hijau setiap hari. Kacang hijau adalah makanan rendah kolesterol dan banyak mengandung serat yang mudah larut. Serat ini mengacu pada beberapa partikel makanan yang sulit dicerna. Serat makanan terdiri dari 2 macam: dapat larut dan tidak larut. Serat yang tidak larut membantu menormalkan buang air besar namun tidak banyak membantu dalam menurunkan tekanan darah. Serat yang mudah larut apabila dicampur dengan air di dalam saluran pencernaan akan membentuk bahan sepert jelly yang pada gilirannya membantu mendukung fungsi-fungsi penting tubuh.

Makanan yang kaya akan serat mudah larut diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dengan cara meningkatkan produksi penyerap LDL yang berfungsi untuk menghilangkan kelebihan kolesterol LDL dalam darah. Sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi 10 sampai dengan 25 gram serat mudah larut tiap hari untuk mengurangi jumlah kolesterol LDL. Satu cangkir kacang hijau mengandung 1,9 gram dari total jumlah serat mudah larut yang dianjurkan untuk dikonsumsi. Kacang hijau dapat dikombinasikan dengan makanan berserat lainnya guna mengurangi kadar kolesterol LDL lebih lanjut.

Kanker Payudara

Kacang hijau dan jenis kacang-kacangan lainnya mengandung zat yang dapat memerangi infeksi virus. Zat ini memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker tertentu termasuk yang ditemukan pada kanker payudara. Zat ini diketahui juga dapat menghambat dan mencegah pembentukan sel-sel tumor.

Pasca Menopause

Kacang-kacangan seperti halnya kacang hijau mengandung nutrisi isoflavon. Nutrisi ini membantu pengaturan aktivitas hormonal. Isoflavon adalah kelompok phytoestrogen, membuat kacang hijau bersifat estrogenik secara alamiah. Kacang hijau mengandung kira-kira 495,1 mikro gram kandungan phytoestrogen membuat kacang hijau sumber phytoestrogen yang baik.

Dalam uji coba selama 12 minggu, phytoestrogen menunjukkan dapat meredakan panas yang mengganggu dan tidak menyenangkan. Mengkonsumsi  90 mg per hari phytoestrogen dapat membantu perempuan pasca-menopause dalam mencegah dampak buruk dari osteoporosis dengan merangsang  pembentukan tulang.

Diabetes

Kacang hijau adalah makanan dengan indeks glikemik rendah, berarti ia makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita diabeter. Makanan dengan kadar glikemik rendah menyebabkan kadar gula yang sehat. Orang-orang yang mengkonsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah cenderung mempunyai tingkat lemak tubuh yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi seperti halnya roti dan minuman ringan.

Kacang Hijau untuk Ibu Hamil

Selain baik bagi kesehatan dan mencegah dari beberapa macam penyakit. Mandaat kacang hijau juga sangat baik untuk Ibu Hamil. Kacang hijau mengandung Asam Folat yang penting untuk Ibu hamil. Ibu hamil dapat mengonsumsi kacang hijau sejak awal kehamilan atau sebelum hamil. Khasiat yang terkandung dalam asam folat sangat baik bagi perkembangan saraf pada bayi dalam kandungan.

KEGUNANAAN DURIAN


Kontrasepsi Alamiah

Di dalam berbagai penelitian, salah satu tumbuhan yang telah diketahui memiliki khasiat sebagai kontrasepsi alamiah adalah kulit kayu durian (Durio zibethinus Murr) (Nurliani, 2004; Zakiah, 2005). telah diketahui bahwa pengaruh ekstrak kulit kayu durian terhadap spermatozoa mencit jantan yang dilakukan secara in vivo adalah salah satunya bersifat spermatisid.  parameter kualitas spermatozoa yang penting untuk mengetahui kesuburan seorang pria diantaranya adalah motilitas dan kecepatan gerak spermatozoa. jika spermatozoa berenang atau bergerak sangat lambat maka jumlah total spermatozoa yang membuahi ovum terlalu sedikit. untuk mendekati ovum, spermatozoa harus berenang dengan cepat dan bergerak seperti spiral yaitu yang disebut sebagai pola kapasitas motilitas (capacitating motility pattern) .

Sebagaimana disebutkan dalam penelitian  oleh De Padua (1978), bahwa dalam ekstrak kulit kayu durian banyak mengandung tannin yang dapat bersifat sitotoksis. dalam hal ini diduga zat tannin menyebabkan penurunan kualitas spermatozoa melalui efek sitotoksis ini. hal ini memperkuat hasil penelitian sebelumnya oleh Nurliani (2004) yang menyebutkan bahwa ekstrak kulit kayu durian juga menyebabkan terjadinya hambatan proses spermatogenesis melalui efek sitotoksik zat tanin. selain itu diketahui pula, tannin dapat bersifat astringent sehingga dapat berpengaruh terhadap permeabilitas membran, karena dapat menyebabkan pengerutan membran sel (Merck Indeks, 1983).

Dengan adanya sifat astringen ini, maka tannin yang ada dalam kulit kayu durian tersebut dapat menyebabkan transportasi zat makanan/nutrisi melalui membran terganggu. berkaitan dengan hal ini, Robertis dan Robertis (1979) melaporkan, bahwa permeabilitas membran erat kaitannya dengan transport nutrisi yang diperlukan pada metabolisme sel dalam menghasilkan energi. sehubungan dengan hal tersebut Jeyendran dkk (1984) menyatakan, bahwa permeabilitas spermatozoa erat kaitannya dengan motilitas spermatozoa.  selain itu, apabila transport nutrisi terganggu, spermatozoa akan kekurangan energi.

Buah Kontroversi

Kalori dalam durian yang tinggi mengakibatkan kegemukan. Dan bagi siapa saja yang tidak mau gemuk jangan mengkonsumsi buah ini secara rutin. Kadar gula yang tinggi yang terkandung dalam durian sangat berbahaya bagi para penderita diabetes.

Durian juga merupakan buah yang kontroversi, karena banyak orang yang suka dan tidak suka atas buah ini.orang tidak suka atas durian di sebabkan durian memiliki bau yang sangat menyengat ,terutama orang barat yang mengatakan bahwa bau buah durian seperti bau got.

Durian adalah buah asli Asia Tenggara,dan tumbuh liar di hutan – hutan Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Durian memiliki berat 1 – 4 Kg, dan memiliki diameter 15 – 30 cm. Pohon durian berbuah setelah berusia 4 – 5 tahun denagn ketinggian pohon mencapai 50 m. 

Harga durianpun bervariatif,tergantung dari ukuran dan kualitas durian tersebut. di Palembang sebagai salah satu kota penghasil durian berkualitas harga durian relative murah.karena di sana terdapat banyak pohon durian.bahkan dengan hanya merogoh kocek Rp.2000,-/buah  kita sudah bisa menikmati buah durian yang di kota besar harga dari ukuran buah tersebut  bisa mencapai Rp.15000,-/buah.bahkan di kota besar,untuk yang berukuran jumbo harganya bisa mencapai 50000 – 80000 / buah.

BAHAYA MENIUP MAKANAN DAN MINUMAN PANAS


Ketika manusia bernapas seperti yang sudah dipelajari di bangku sekolah adalah menghirup oksigen atau O2 dan menghembuskan karbondioksida atau CO2 Dan dalam makanan panas tersebut mengandung H2O. Apabila kita meniup makanan panas tentunya gas yang kita keluarkan adalah gas CO2 dan akan terjadi reaksi antara CO2 dan H2O karena gas hasil pernapasan bertemu dengan uap air.

CO2 + H2O = H2CO3

 

H2CO3 merupakan Carbon acid (senyawa asam karbonat) yang berguna untuk mengatur Ph (tingkat keasaman dalam darah). Darah merupakan buffer (Larutan yang dapat mempertahankan Ph) dengan asam lemahnya berupa H2CO3 dan basa konjungsinya berupa HCO3. Tubuh menggunakan penyangga Ph (buffer) dalam darah sebagai pelindung terhadap perubahan yang terjadi secara tiba tiba dalam Ph darah. Dengan kita meniup makanan atau makanan panas berarti kita mengkonsumsi H2CO3 (asam karbonat) secara tidak langsung yang bisa mempengaruhi tingkat keasaman dalam darah menjadi lebih asam dari seharusnya sehingga Ph dalam darah menurun dan hal ini bisa menyebabkan asidosis.

Asidosis adalah keadaan dimana darah mengandung banyak asam (atau terlalu sedikit mengandung basa) dan sering menyebabkan menurunnya Ph darah. Selain asidosis kelainan yang bisa terjadi karena adanya kelainan pada mekanisme pengendalian Ph tersebut adalah Alkalosis. Alkalosis adalah suatu keadaan dimana darah mengandung banyak basa (atau terlalu sedikit mengandung asam) dan terkadang bisa menyebabkan meningkatnya Ph darah.

Dampak atau efek dari menurunnya Ph darah adalah pernafasan jadi lebih dalam dal lebih cepat itu adalah usaha tubuh dalam menurunkan kelebihan asam dalam darah dengan cara menurunkan jumlah karbondioksida. Dan sudah pasti kita jadi terengah engah dalam bernafas. Selain itu ginjal juga berusaha menetralkan keadaan tersebut dengan cara mengeluarkan lebih banyak asam dalam air kemih.Namun apabila tubuh secara terus menerus mengkonsumsi H2CO3 dalam jumlah berlebih, makaginjal pun tak akan sanggup bekerja lagi dan bisa menyebabkan asidosis berat. Apabila hal ini terus berlanjut maka akan menimbulkan kelelahan luar biasa, rasa ngantuk, sering mual dan mengalami kebingungan jika asidosis sudah tidak bisa ditangani bisa menimbulkan tekanan darah menurun, syok, koma bahkan kematian.

Selain tidak dianjurkan oleh agama (terutama agama islam), dari segi medis kebiasaan itu juga ternyata tidak bagus untuk kesehatan kita dan bisa menimbulkan efek buruk bagi kesehatan kita. Tunggulah hingga makanan atau minuman hingga tidak terlalu panas atau kita bisa mengaduk secara perlahan untuk jenis minuman agar cepat dingin atau meminumnya dengan cara seteguk demi seteguk tapi hindari bernafas ketika minum karena efeknya akan sama dengan diatas. Semoga bermanfaat dan kita bisa menghilangkan kebiasaan itu dengan sudah mengetahui efeknya bagi kesehatan.

OTAK PERLU DILATIH


Tidak hanya tubuh, otak ternyata juga perlu olahraga.dengan olahraga otak maka akan terbentuk saraf baru yang dapat melindungi dari gejala demensia  atau kepikunan..setiap orang memiliki bagian otak yang lebih dominan.bagaimana cara melatihnya? Berikut ada beberapa cara untuk melatih otak kita

1.       Membiasakan aktif menjadi kidal

Lakukan pekerjaan sehari hari dengan tangan non dominan. Contohnya saat menggunakan mouse,menyikat gigi, dan mengikat sepatu dengan arah yang berlawanan

2.       Teratur membaca

Dengan membaca bisa melenturkan otot otot otak, baik bacaan ringan seperti komik maupun bacaan untuk informasi.membaca juga bisa menunda timbulnya demensia

 

3.       Bermain puzzle atau teka teki silang

Sudoku,teka teki silang da permainan puzzle lainnya dapat melatih otak khususnya otak kiri.Teka teki silang dengan tema tema juga membantu menyegarkan otak.

4.       Permainan strategi seperti catur, monopoli atau game komputer lainnya akan menggunakan otak kanan yang dapat membantu orang untuk berpikir lebih kreatif

5.       Belajar bahasa asing. Dengan mempelajari nya akan mengaktifkan bagian otak yang belum diguakan sejak mulai berbicara selain itu dengan belajar bahasa asing juga bisa meningkatkan supply darah ke otak untuk menjaga kesehatan koneksi saraf.

6.       Menikmati music

Selain mendengarkan music belajar untuk memainkan alat musik. Musik menaktifkan konsentrasi di otak kanan, karena harus dirasakan bukan hanya di fikir.

7.       Hidup sosial media

Otak dapat dilatih dengan menjalani kehidupan sosial, misalnya mengunjungi teman atau saudara.menurut study menemukan bahwa memiliki jaringan sosial dapat memberikan perlindungan terhadap gejala klinis alzheimer.

Alzheimer ini merupakan salah satu bentuk demensia.sedangkan demensia adalah gejala kerusakan otak yang mengganggu kemampuan berpikir, daya ingat hal ini terjadi karena kehilangan sel saraf di otak di area yang berkaitan dengan daya ingat.

8.       Jauhi alkohol

Sebuah penelitian pada tikus menemukan bahwa dengan mengkonsumsi alkohol selain merusak otak juga bisa mencegahnya untuk pulih kembali.

 

9.       Menggali ingatan

Lihatlah foto album lama buku tahunan sekolah anda.Otak adalah sebuah mesin ingatan jadi biarkan dia bekerja agar tidak berkarat

MINUM KOPI SECARA BIJAK


Mari kita ulas apa saja manfaat dan dampak negatif dari kopi:

1.      Mengurangi resiko diabetes

Selain mengandung kafein kopi juga mengandung mineral dan antioksidan yang berfungsi meningkatkan sensifitas insulin dan metabolisme glukosa

2.      Menurunkan resiko kanker

Dengan mengkonsumsi 2 gelas sehari dapat mengurangi resiko kanker payudara,hati dan usus besar. Sebuah penelitian juga mengemukakan penikmat kopi bisa mendapat pengurangan resiko kanker hati sebanyak 41 persen dibanding mereka yang tidak mengkonsumsi kopi.Kopi melepaskan flavonoid yang dapat menahan pertumbuhan tumor

3.      Mencegah kritalisasi empedu

Bahaya ini bisa diturunkan sebayak 50% dengan mengkonsumsi kopi

4.      Mencegah penyakit saraf (parkinson)

Penyakit parkinson adalah penyakit degeneratif syaraf. orang yang mengkonsumsi kopi akan setengah lebih rendah di bandingkan yang tidak mengkonsumsi kopi

5.      Kopi sebagai antioksidan alami

Antioksidan ini diperlukan oleh tubuh untuk menangkal radikal bebas dan kerusakan yang dapat ditimbulkan oleh radikal bebas karena antioksidan ini bisa menstabilkan radikal bebas

6.      Melindungi kulit

Konsumsi kopi sebanyak 2-5 gelas sehari dapat mengurangi resiko kanker kulit nonmelanoma hingga 17 persen karena kandungan kopi yaitu kafein bisa memacu kulit untuk membunuh sel sel prakanker dan menghentikan tumor

Selain manfaat di sini juga akan dibahas tentang dampak negatif dari mengkonsumsi kopi diantaranya :

1.      Asam lambung

Kopi bersifat asam dan dapat merangsang meningkatnya produksi asam lambung jadi berhati hati lah jika anda memiliki penyakit maag konsumsilah kopi secara tidak berlebihan.

2.      Insomnia

Kopi merupakan perangsang saraf yang menyebabkan peningkatan kewaspadaan dan dapat menyebabkan penggunanya mengalami kesulitan tidur.

3.      Kopi dapat menyebabkan susah buang air besar jika di konsumsi secara berlebihan

4.      Peningkatan tekanan darah

Ketika meminum kopi jantung akan berdetak lebih cepat pembuluh darah arteri juga akan menyempit gejala inilah yang menyebabkan tekanan darah tinggi.

5.      Osteoporosis

Mengkonsumsi kopi 7 gelas sehari akan menyebabkan pengambilan cadangan kalsium dan membuat tulang keropos.

 

D

ampak negati itu bisa di minimalisir dengan beberapa tips yang ada di bawah ini:

v Minumlah kopi dalam dosis wajar 2 ~ 3 gelas sehari

v Hentikan minum kopi jika mendapat sinyal bahaya seperti jantung berdebar,         susah tidur dan gangguan mood (cepat marah)

v Dengarkan respon tubuh dan kenali dosis yang mampu diterima tubuh

v Tambahkan susu untuk mengembalikan kehilangan kalsium karena kopi

v Jangan minum kopi saat perut kosong dan sedang mengkonsumsi obat abatan

v Yang tidak disarankan meminum kopi adalah wanita hamil karena bisa menyebabkan keguguran,anak anak dan orang tua.

v Lakukan pemeriksaan berkala terhadap kesehatan kita untuk mengetahui tekanan darah.