Kamis, 07 Februari 2013

MANFAAT KUNING TELUR BAGI KESEHATAN


Telur merupakan salah satu makanan dalam menu 4 sehat 5 sempurna. Dalam telur ini mengandung berbagai vitamin dan sangat baik untuk kesehatan tetapi ada beberapa orang yang menghindari mengkonsumsi telur ini karena dianggap mengandung banyak kolesterol yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner. Hal itu tidak akan terjadi jika kita mengolah telur dengan benar. Masaklah telur matang atau dengan cara direbus dan jangan mengolah dengan cara digoreng karena dengan panas yang tinggi akan menimbulkan kolesterol tapi jika kita mengkonsumsi telur yang cara pengolahannya benar akan bisa menurunkan kolesterol karena dalam kuning telur mengandung zat yang disebut lecithin sejenis vitamin suplemen yang kalau dimakan akan bisa menurunkan kolesterol. Bahkan dengan mengkonsumsi telur sebanyak 2 butir sehari dengan cara masak yang benar akan menunda kepikunan selama 2 tahun.
            Berikut ini ada beberapa manfaat yang kita dapat dengan mengkonsumsi kuning telur dengan cara masak yang benar :
1.      Melawan anemia
Kuning telur ini sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil dan penderita anemia karena kuning telur ini kaya akan  zat besi.
2.      Kandungan kolin dalam telur sangan bagus untuk otak karena bisa membantu fungsi otak dan mempertahankan struktur membran sel otak selain itu  jika dikonsumsi oleh ibu hamil bisa membantu perkembangan otak janin dan melindungi dari kerusakan. Kandungan kolin dalam kuning telur juga bersifat anti peradangan dan baik dikonsumsi oleh penderita osteoporosis dan arthitis.
3.      Karena kandungan vitamin B12 kuning telur juga bermanfaat memecah lemak dalam tubuh dan membantu pembentukan otot.
4.      Sangat baik untuk kesehatan mata karena kandungan lutein dan zeaxantin. Semakin banyak mengkonsumsi kuning telur bisa melindungi mata dari resiko degenerasi makula, penurunan ketajaman penglihatan karena bertambahnya usia.
5.      Kunig telur merupakan sumber baik dari vitamin B12 untuk pembentukan nyelin (zat yang membantu transmisi antara sel saraf), B6 untuk memproduksi berbagai neutransmitter dan biotin yang membantu melindungi sistem saraf, B5 untuk menjaga kesehatan sistem saraf.
Beberapa fakta tentang kuning telur bahwa warna kuning dari telur tergantung dari makanan yang dikonsumsi oleh ayam yang menghasilkan telur tersebut jika ayam memakan pakan ayam yang mengandung jagung maka telur yang dihasilkan akan berwarna lebih kuning. Telur biasanya terdiri dari putih dan kuning telur tapi ada telur yang tanpa ada kuning telur disebut dengan wind egg. Hal ini terjadi karena jaringan reproduksi pecah kemdian menstimulus telur untuk memproduksi kelenjar untuk membungkusnya menggunakan putih telur, membran dan cangkang. Dan pernahkah ketika membuka telur kita menemukan kuning telurnya ada dua yang biasanya hanya satu hal ini dikarenakan proses pembuahan terjadi terlalu cepat.
Dengan mengetahui beberapa hal dari kuning telur ini bisa membuat kita lebih bijak dalam mengkonsumsi telur.(Nuraini Merdekawati)

MANFAAT KUNING TELUR BAGI KESEHATAN


Telur merupakan salah satu makanan dalam menu 4 sehat 5 sempurna. Dalam telur ini mengandung berbagai vitamin dan sangat baik untuk kesehatan tetapi ada beberapa orang yang menghindari mengkonsumsi telur ini karena dianggap mengandung banyak kolesterol yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner. Hal itu tidak akan terjadi jika kita mengolah telur dengan benar. Masaklah telur matang atau dengan cara direbus dan jangan mengolah dengan cara digoreng karena dengan panas yang tinggi akan menimbulkan kolesterol tapi jika kita mengkonsumsi telur yang cara pengolahannya benar akan bisa menurunkan kolesterol karena dalam kuning telur mengandung zat yang disebut lecithin sejenis vitamin suplemen yang kalau dimakan akan bisa menurunkan kolesterol. Bahkan dengan mengkonsumsi telur sebanyak 2 butir sehari dengan cara masak yang benar akan menunda kepikunan selama 2 tahun.
            Berikut ini ada beberapa manfaat yang kita dapat dengan mengkonsumsi kuning telur dengan cara masak yang benar :
1.      Melawan anemia
Kuning telur ini sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil dan penderita anemia karena kuning telur ini kaya akan  zat besi.
2.      Kandungan kolin dalam telur sangan bagus untuk otak karena bisa membantu fungsi otak dan mempertahankan struktur membran sel otak selain itu  jika dikonsumsi oleh ibu hamil bisa membantu perkembangan otak janin dan melindungi dari kerusakan. Kandungan kolin dalam kuning telur juga bersifat anti peradangan dan baik dikonsumsi oleh penderita osteoporosis dan arthitis.
3.      Karena kandungan vitamin B12 kuning telur juga bermanfaat memecah lemak dalam tubuh dan membantu pembentukan otot.
4.      Sangat baik untuk kesehatan mata karena kandungan lutein dan zeaxantin. Semakin banyak mengkonsumsi kuning telur bisa melindungi mata dari resiko degenerasi makula, penurunan ketajaman penglihatan karena bertambahnya usia.
5.      Kunig telur merupakan sumber baik dari vitamin B12 untuk pembentukan nyelin (zat yang membantu transmisi antara sel saraf), B6 untuk memproduksi berbagai neutransmitter dan biotin yang membantu melindungi sistem saraf, B5 untuk menjaga kesehatan sistem saraf.
Beberapa fakta tentang kuning telur bahwa warna kuning dari telur tergantung dari makanan yang dikonsumsi oleh ayam yang menghasilkan telur tersebut jika ayam memakan pakan ayam yang mengandung jagung maka telur yang dihasilkan akan berwarna lebih kuning. Telur biasanya terdiri dari putih dan kuning telur tapi ada telur yang tanpa ada kuning telur disebut dengan wind egg. Hal ini terjadi karena jaringan reproduksi pecah kemdian menstimulus telur untuk memproduksi kelenjar untuk membungkusnya menggunakan putih telur, membran dan cangkang. Dan pernahkah ketika membuka telur kita menemukan kuning telurnya ada dua yang biasanya hanya satu hal ini dikarenakan proses pembuahan terjadi terlalu cepat.
Dengan mengetahui beberapa hal dari kuning telur ini bisa membuat kita lebih bijak dalam mengkonsumsi telur.(Nuraini Merdekawati)