Kecombrang mengandung senyawa alkaloid, saponin, tanin,
fenolik, flavonoid, triterpenoid, steroid dan glikosida yang berperan sebagai
antimikroba dan antioksidan. Antimikroba adalah bahan yang bisa mencegah
pertumbuhan bakteri khapang dan khamir pada makanan.Pada bagian bunga
kecombrang mengandung minyak atsiri,saponin dan flavoinoida oleh karena itu bunga kecombrang bisa
dimanfaakan sebagai penghilang bau keringat. Pada bagian daunnya mengandung
senyawa polyfenol yang tinggi yang
bermanfaat untuk mengobati disentri. Selain mengandung polyfenol pada bagian daun
juga mengandung alkaloid, triterpenoid, flavonoid dan saponin. Vitamin C yang
terkandung didalamnya juga bermanfaat sebagai antioksidan untuk mengurangi
akumulasi radikal bebas, menetralisir racun dan melindungi penyakit genetik.
Sebuah penelitian yang dilakukan di ITB mengungkapkan bahwa
minyak yang diekstrak dari biji maupun kulit mengandung biokerosin yang
berwarna merah. Uji laboratorium yang dilakukan bahwa minyak honje lebih
cenderung mendekati karakteristik biokerosin yaitu berkarakteristik seperti
minyak tanah. Uji perbandinga nyala dilakukan pada lampu cempor yang
menggunakan minya honje memiliki mutu bakar lebih baik dari pada minyak tanah.
Dengan begitu minyak honje berpotensi menjadi subtitusi atau pengganti minyak
tanah.
Manfaat lain dari Honje juga dapat dimanfaatkan sebagai
sabun dengan cara mememarkan pelepah daun honje hingga keluar busa yang harum
yang langsung dapat digunakan sebagai sabun. Tumbuhan ini juga bisa
dimanfaatkan untuk obat penyakit kulit seperti campak. Dari rimpangnya bagi
sebagian arang memanfaatkan untuk memperoleh warna kuning. Selain itu pelepah
yang menyatu menjadi batang semu pada zaman dulu digunakan sebagai bahan anyam
anyaman yaitu setelah diolah dengan cara
pengeringan dan perendaman selama beberapa hari dan berkali kali batang semu
juga bisa digunakan untuk bahan dasar kertas yang baik. Selain itu daun dan
buahnya yang berwarna kuning setelah ditumbuk biasanya digunakan sebagai racun
untuk menangkap ikan.
salam kak,
BalasHapussaya tertarik dengan tulisan kakak ini, apalagi kalimat yang menyatakan "Pada bagian daunnya mengandung senyawa polyfenol yang tinggi". kalo boleh tau kakak dapat info itu darimana sumbernya?
hasil penelitian sendiri atau gimana?
soalnya ini dadat sangat membantu dalam penelitian yang akan saya lakukan.. ^_^ .. makasih sebelumnya kak.
kami di pangandaran memanfaatkan buah honje sebagai minuman... apakah tidak berbahaya jika olahan dari buah honje tersebut dikonsumsi, menginingat dari hasil penelitian yang menyebutkan bahwa karakteristik buah honje adalah biokerosin???
BalasHapusmohon penjelasannya. terimakasih...