Telur
merupakan salah satu makanan dalam menu 4 sehat 5 sempurna. Dalam telur ini
mengandung berbagai vitamin dan sangat baik untuk kesehatan tetapi ada beberapa
orang yang menghindari mengkonsumsi telur ini karena dianggap mengandung banyak
kolesterol yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner. Hal itu tidak akan
terjadi jika kita mengolah telur dengan benar. Masaklah telur matang atau
dengan cara direbus dan jangan mengolah dengan cara digoreng karena dengan panas
yang tinggi akan menimbulkan kolesterol tapi jika kita mengkonsumsi telur yang
cara pengolahannya benar akan bisa menurunkan kolesterol karena dalam kuning
telur mengandung zat yang disebut lecithin sejenis vitamin suplemen yang kalau
dimakan akan bisa menurunkan kolesterol. Bahkan dengan mengkonsumsi telur
sebanyak 2 butir sehari dengan cara masak yang benar akan menunda kepikunan
selama 2 tahun.
Berikut ini ada beberapa manfaat
yang kita dapat dengan mengkonsumsi kuning telur dengan cara masak yang benar :
1. Melawan anemia
Kuning telur ini sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil dan penderita
anemia karena kuning telur ini kaya akan zat besi.
2. Kandungan kolin dalam telur sangan
bagus untuk otak karena bisa membantu fungsi otak dan mempertahankan struktur
membran sel otak selain itu jika
dikonsumsi oleh ibu hamil bisa membantu perkembangan otak janin dan melindungi
dari kerusakan. Kandungan kolin dalam kuning telur juga bersifat anti
peradangan dan baik dikonsumsi oleh penderita osteoporosis dan arthitis.
3. Karena kandungan vitamin B12 kuning
telur juga bermanfaat memecah lemak dalam tubuh dan membantu pembentukan otot.
4. Sangat baik untuk kesehatan mata
karena kandungan lutein dan zeaxantin. Semakin banyak mengkonsumsi kuning telur
bisa melindungi mata dari resiko degenerasi makula, penurunan ketajaman
penglihatan karena bertambahnya usia.
5. Kunig telur merupakan sumber baik
dari vitamin B12 untuk pembentukan nyelin (zat yang membantu transmisi antara
sel saraf), B6 untuk memproduksi berbagai neutransmitter dan biotin yang
membantu melindungi sistem saraf, B5 untuk menjaga kesehatan sistem saraf.
Beberapa
fakta tentang kuning telur bahwa warna kuning dari telur tergantung dari
makanan yang dikonsumsi oleh ayam yang menghasilkan telur tersebut jika ayam
memakan pakan ayam yang mengandung jagung maka telur yang dihasilkan akan
berwarna lebih kuning. Telur biasanya terdiri dari putih dan kuning telur tapi
ada telur yang tanpa ada kuning telur disebut dengan wind egg. Hal ini terjadi karena jaringan reproduksi pecah kemdian
menstimulus telur untuk memproduksi kelenjar untuk membungkusnya menggunakan
putih telur, membran dan cangkang. Dan pernahkah ketika membuka telur kita
menemukan kuning telurnya ada dua yang biasanya hanya satu hal ini dikarenakan
proses pembuahan terjadi terlalu cepat.
Dengan
mengetahui beberapa hal dari kuning telur ini bisa membuat kita lebih bijak
dalam mengkonsumsi telur.(Nuraini Merdekawati)