Minggu, 07 Oktober 2012

ANALISIS KADAR ASAM SIANIDA PADA KULIT UMBI UBI KAYU


Pemanfaatan Umbi kayu masih sebatas pada dagingnya saja, padahal dalam kulitnya terkandung banyak  zat kimia penting seperti protein, lemak, vitamin, dll. Kulit umbi kayu mengandung asam sianida yg bersifat racun dan oleh orang awam hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak setelah dijemur (pemanasan), sehingga perlu penelitian untuk mengetahui  alasan sebenarnya dari pemanfaatan tersebut yaitu dengan  berbagai variasi suhu dan waktu pemanasan.

Berdasarkan analisis ragam terhadap kadar HCN pada kulit umbi ubi kayu, semuanya memberikan perbedaan yang sangat nyata. Pada tabel tersebut tampak bahwa pada lama pemanasan 72 jam dibanding 24 jam dan 48 jam pada suhu 40⁰C,50⁰C, &45⁰C memberikan hasil perbedaan yang sangat nyata pada kadar HCN, kecuali pemanasan pada suhu 45⁰C  dibandingkan pada suhu 50⁰C pada lama waktu pemanasan 72 jam, memberikan hasil yang kurang nyata atau perbedaan yang kurang signifikan. Berdasarkan analisis differensial data pengukuran disimpulkan bahwa makin lama pemanasan dari 24jam sampai 72jam dan makin tinggi suhu pemanasan dari 40⁰C sampai 50⁰C  kadar HCN pada kulit umbi ubi kayu makin rendah.

1 komentar: