Dalam 100 gram semangka mengandung :
Protein 0,9 gram.
Karbohidrat 11,6 gram.
Vitamin A 876 IU.
Vitamin C 12,5 miligram.
Kalsium (Ca) 10,8 miligram.
Magnesium (Mg) 15,4 miligram.
Fosfor (P) 16,9 miligram.
Manfaat yang bisa kita peroleh dari buah semangka ini
adalah :
Mencegah Stoke
Semangka mampu menurunkan resiko penyakit stoke karena
mengandung senyawa antioksidan dan likopen. Kedua senyawa ini mampu menahan
radikal bebas dan mengoksidasi kolesterol jahat. Oksidasi kolesterol pada
dinding pembuluh dapat menurunkan resiko stroke.
Melindungi Jantung
Semangka mengandung likopen dan karotenoid yang mampu
melebarkan pembuluh darah sehingga dapat membuat kerja jantung lebih ringan
saat menyebarkan darah ke seluruh tubuh.
Mencegah Penuaan Dini
Semangka mengandung betakaroten dan vitamin C yang
dapat membantu sel-sel tubuh tetap sehat. Betakaroten dikenal sebagai
antioksidan yang sangat baik karena dapat membuat Anda tetap berjiwa muda dan
mencegah penuaan dini. Likopen berguna untuk membuat wajah tampak bercahaya,
tampak segar dan lebih muda.
Menurunkan Berat Badan
Semangka cocok untuk orang yang sedang diet karena
buah ini bebas lemak dan memiliki kombinasi kadar gula terbatas dan kadar air
berlimpah sehingga buah ini bersifat cepat mengenyangkan di dalam lambung.
Membersihkan Ginjal
Semangka mengandung kalium yang tinggi sehingga
sangat membantu dalam pembersihan racun-racun di ginjal. Selain itu, buah ini
juga sangat membantu dalam mengurangi konsentrasi jumlah asam urat dalam darah,
sehingga dapat mengurangi kemungkinan terjadinya kerusakan ginjal dan
pembentukan batu ginjal.
Mengobati Diabetes Tipe 2
Semangka dapat menjadi salah satu pengganti gula
alternatif karena rasanya yang manis namun rendah kadar gulanya. Selain itu,
berbagai vitamin dan mineral di dalamnya membantu berfungsinya senyawa insulin
dalam tubuh sehingga mampu menurunkan tingkat gula darah.
Kandungan arginin yang tinggi pada buah semangka dapat
membantu mengobati diabetes tipe 2 (karena gaya hidup). Penelitian
menemukan arginin dapat meningkatkan metabolisme glukosa dan sensitifitas
insulin, keduanya membantu menurunkan kadar glukosa yang tinggi dan berhubungan
dengan diabetes
Meningkatkan Kesehatan Mata
Adanya beta karoten, vitamin-C, Lutein dan
Zeaxanthindalam buah ini dapat berfungsi sebagai alat perlindungan mata dari
degenerasi makula terkait usia (Age Related Macular degeneration atau ARMD),
penyebab utama hilangnya penglihatan pada orang yang berusia lanjut.
Mencegah Kanker
Likopen dalam buah semangka inilah yang mampu menumpas
bibit kanker. Banyak makan semangka, bahkan setiap hari pun tak masalah, justru
dapat menyusutkan risiko kanker mulut rahim dan kanker pankreas pada wanita.
Likopen mampu mencegah kanker pencernaan, kanker rongga mulut, kanker
kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar, kanker anus, dan kanker
prostat hingga risikonya berkurang separuhnya.
Membangkitkan Libido Pria
Likopen dalam semangka juga menyumbangkan kasiat
khusus untuk pria. Buah ini bisa meningkatkan kesuburan dan membantu
membangkitkan gairah seksual pria. Penelitian menunjukkan bahwa senyawa
sitrulin dalam semangka memiliki efek afrosidiak yang sama hebatnya
dengan viagra tapi sama sekali tanpa efek samping.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar