Karena
berbagai kandungannya itulah, kangkung memiliki sifat sebagai:
1. antiracun
2. diuretik
(pelancar kencing),
3. antiradang,
4. sedatif
(penenang/obat tidur),
5. menghentikan
perdarahan (hemostatik),
Bagian
tanaman kangkung yang paling penting adalah batang muda dan pucuknya sebagai
bahan sayur-mayur. Kangkung mempunyai rasa manis, tawar, sejuk. Sifat
tanaman ini masuk ke dalam meridian usus dan lambung. Nilai gizi / komposisi
kimia organisme berbeda-beda. Hal ini ditentukan oleh jenis dan habibat
organisme tersebut. Kangkung dapat menghasilkan energi sebesar 475 kalori/gram
Kandungan
gizi kangkung berbeda-beda tergantung dari jenis,habitat dan fase serta umur
dari kangkung tersebut. Zat gizi merupakan senyawa kimia yang sangat dibutuhkan
dalam tubuh. Zat gizi berperan dalam penyediaan energi, proses pertumbuhan,
perbaikan jaringan, pengaturan serta pemeliharaan proses fisiologis dan
biokimiawi di dalam tubuh. Zat gizi diklasifikasikan dalam 6 kelompok besar,
yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air (Winarno 2008).
Kangkung juga bersifat menyejukkan dan menenangkan.
Resep
berkhasiat dari kangkung, yaitu:
Mengurangi
Haid
Daun
kangkung (kira-kira setengah kilogram) dicuci dan ditumbuk halus. Lalu tuangkan
air setengah gelas. Kemudian saring dan tuangkan 1 sendok makan madu. Minum 1
kali sehari sekaligus.
Mimisan
Seikat
daun kangkung yang segar dicuci dan ditumbuk halus. Tambahkan sedikit gula dan
seduh dengan segelas air panas. Setelah dingin, saring, minum 2 kali sehari.
Sakit
Kepala
Seikat
daun kangkung segar direbus dengan 2 gelas air hingga 1 gelas. Kemudian air
hasil rebusan tersebut diminum.
Ambeien
Segenggam
akar kangkung dicuci dan direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa setengahnya.
Setelah dingin, minum setengah gelas sebanyak 2 kali sehari.
Insomnia
Daun
kangkung sering dikonsumsi dalam bentuk tumis kangkung tanpa batang.
Sakit
Gigi
Segenggam
akar kangkung ditambahkan setengah sendok teh cuka, kemudian direbus dengan 1
gelas air. Gunakan air rebusannya sekaligus 1 kali sehari.
Melancarkan
Air Seni
Segenggam
akar kangkung direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum air
rebusannya sekaligus 1 kali sehari.
Menghilangkan
Ketombe
Seikat
daun kangkung direndam semalaman hingga airnya berwarna kebiruan. Lalu, keramas
dengan air rendaman. Sebaiknya dilakukan setiap hari.
Sembelit
dan Mual pada Ibu Hamil
Ibu
hamil dianjurkan untuk sering mengonsumsi tumisan sayur kangkung.
Gusi
Bengkak
Sebanyak
200 gr akar kangkung dicuci bersih, lalu direbus dengan 200 cc air dan 200 cc
cuka. Setelah hangat, air rebusan itu digunakan untuk kumur-kumur. Lakukan hal
tersebut berulang-ulang..
Penghilang
Sakit Akibat Gigitan Lipan
Kalau
digigit lipan, ambil daun kangkung. Lalu dicuci bersih, tambahkan garam
secukupnya. Giling sampai halus, bubuhkan di tempat yang sakit, lalu dibalut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar