Berikut beberapa kandungan zat dan fungsinya dari
Tanaman Secang :
Saponin yaitu senyawa / zat berbusa atau berbuih
disebabkan karena bergabungnya sapogenin non polar dan sisi rantai yang larut
dalam air. Maka dari itu, Zat ini akan memnyebabkan rasa pahit pada Secang.
Minyak Astiri yaitu kelompok dari minyak nabati
yang mempunyai wujud cairan kental pada suhu ruang, namun mudah menguap
sehingga memberikan aroma yang khas. Aroma ini yang digunakan sebagai bahan
analgesik dan stimulan untuk obat sakit perut.
Asam Tanin yaitu senyawa yang berfungsi untuk
memperbaiki dinding usus yang rusak akibat asam atau bakteri. Zat ini terdiri
dari zat felonik yang dapat bereaksi dengan protein dan membentuk senyawa
kompleks. Kegunaan senyawa ini untuk menghentikan pendarahan.
Brasillin (gugus senyawa : C6H14O5) merupakan
senyawa yang berperan memberikan warna merah pada batang secang,
mempunyai sifat larut dalam air dan rasanya manis. Zat ini berguna sebagai anti
inflamasi dan melindungi tubuh dari racun karna sifatnya sebagai
antioksidan.
Asam Galat (C6H2(OH)3COOH.H2O : 3,4,5
-trihidoksibenzoat) merupakan golongan asam fenolik, terbentuknya asam ini
yaitu dengan pengubahan fenilalanin menjadi asam sinamat melalui proses
deaminasi atau pelepasan amonia dari fenilalanin untuk membentuk asam sinamat.
Asam ini berfungsi sebagai antioksidan primer yaitu antioksidan yang dapat beroksidasi
dengan radikal lipida dan kemudian mengubahnya menjadi produk yang lebih
stabil.
Senyawa Fenol (Asam Fenolik) merupakan Sumber
antioksidan yang baik, aktioksidan sangat penting bagi tubuh untuk menangkal
serangan radikal bebas . Radikal bebas yang trbentuk dalam tubuh dapat
menyebabkan kerusakan sel dan berbagai penyakit yang seperti kanker, penyemitan
pembuluh darah, jantung koroner, inflamasi, penuaan dini, dan lain
sebagainya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar