Hidrogen sulfida dan
etanol ini lah yang terkandung dalam pembungkus biji petai yang menyebabkan bau
yang tidak sedap itu.
Tapi tahukah anda? Walau
menimbulkan bau yang tidak sedap, makanan yang satu ini mempunyai segudang
manfaat. Banyak yang tidak mengetahui bahwa petai mengandung tiga gula alami
yaitu sukrosa, fruktosa dan glukosa. Kombinasi kandungan ini mampu memberikan
tenaga yang instan namun memiliki cukup lama dan memiliki efek yang sangat
besar bagi tubuh kita.
Nama latin dari Parkia
Speciosa ini jika dibandingkan dengan apel tenyata memiliki protein empat kali
lebih banyak, karbohidrat dua kali lebih banak, mengandung tiga kali lebih
banyak fosfor, lima kali lipat vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat
vitamin dan mineral lainya.
Dari penelitin juga
membuktikan tidak hanya untuk energi, tetapi juga petai dapat mencegah penyakit
- penyakit dan situasi buruk pada diri kita.
Depresi
Di dalam
petai mengandung zat trypthopan, sejenis protein yang bisa di ubah menjadi
serotonin. Zat ini lah yang dapat memperbaiki mood dan membuat seseorang
menjadi rileks.
Obat
hati dan ginjal
Radikal
bebas yang terdapat pada makanan yang digoreng atau dibakar menandung hidrogen
peroksida, superoxide anion, dan hidroksil menjadi tidak berdaya saat bertemu
dengan anti oksidan. Karena petai mengandung anti oksidan yang sangat tinggi,
yang baik untuk tubuh kita.
PMS
(Pramenstrual Syndrome)
Bagi
para wanita yang sedang menstruasi disarankan untuk mengkonsumsi petai. Karena
kandungan vitamin B6 yang terkandung dalam petai, dapat mengatur gula darah
yang dapat memperbaiki mood.
Merokok
Kandungan
vitamin B6 dan B12 bersama dengan kalium dan magnesium dapat membantu seseorang
dari kebiasaan merokok. karena dapat membantu tubuh dalam penghentian nikotin
yang terkandung dalam rokok.
Anemia
Karena
petai mengandung banyak zat besi, ia dapat menstimulasi tubuh untuk memproduksi
sel darah merah yang dapat membantu seseorang saat terjadi anemia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar