Manfaat Kacang Hijau
Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup
tinggi dan merupakan sumber mineral penting, antara lain kalsium dan fosfor.
Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh.
Kandungan kalsium dan fosfor pada kacang hijau
bermanfaat untuk memperkuat tulang. Kacang hijau juga mengandung rendah lemak
yang sangat baik bagi mereka yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi.
Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau menjadikan bahan makanan atau
minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah berbau.
Lemak kacang hijau tersusun atas 73% asam lemak
tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh. Umumnya kacang-kacangan memang mengandung
lemak tak jenuh tinggi. Asupan lemak tak jenuh tinggi penting untuk menjaga
kesehatan jantung.
Kacang hijau mengandung vitamin B1 yang berguna
untuk pertumbuhan dan vitalitas pria. Maka kacang hijau dan turunannya sangat
cocok untuk dikonsumsi oleh mereka yang baru menikah.
Kacang hijau juga mengandung multi protein yang
berfungsi mengganti sel mati dan membantu pertumbuhan sel tubuh, oleh karena
itu anak-anak dan wanita yang baru saja bersalin dianjurkan untuk
mengkonsumsinya.
Berikut beberapa manfaat kacang hijau dalam
mencegah atau mengobati berbagai penyakit :
Kolesterol
Apabila Anda menderita kolesterol tinggi maka Anda
bisa menguranginya dengan mengkonsumsi kacang hijau setiap hari. Kacang hijau
adalah makanan rendah kolesterol dan banyak mengandung serat yang mudah larut.
Serat ini mengacu pada beberapa partikel makanan yang sulit dicerna. Serat
makanan terdiri dari 2 macam: dapat larut dan tidak larut. Serat yang tidak
larut membantu menormalkan buang air besar namun tidak banyak membantu dalam
menurunkan tekanan darah. Serat yang mudah larut apabila dicampur dengan air di
dalam saluran pencernaan akan membentuk bahan sepert jelly yang pada gilirannya
membantu mendukung fungsi-fungsi penting tubuh.
Makanan yang kaya akan serat mudah larut diketahui
dapat menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dengan cara
meningkatkan produksi penyerap LDL yang berfungsi untuk menghilangkan kelebihan
kolesterol LDL dalam darah. Sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi 10 sampai
dengan 25 gram serat mudah larut tiap hari untuk mengurangi jumlah kolesterol
LDL. Satu cangkir kacang hijau mengandung 1,9 gram dari total jumlah serat mudah
larut yang dianjurkan untuk dikonsumsi. Kacang hijau dapat dikombinasikan
dengan makanan berserat lainnya guna mengurangi kadar kolesterol LDL lebih
lanjut.
Kanker Payudara
Kacang hijau dan jenis kacang-kacangan lainnya
mengandung zat yang dapat memerangi infeksi virus. Zat ini memperlambat
pertumbuhan sel-sel kanker tertentu termasuk yang ditemukan pada kanker
payudara. Zat ini diketahui juga dapat menghambat dan mencegah pembentukan
sel-sel tumor.
Pasca Menopause
Kacang-kacangan seperti halnya kacang hijau
mengandung nutrisi isoflavon. Nutrisi ini membantu pengaturan aktivitas
hormonal. Isoflavon adalah kelompok phytoestrogen, membuat kacang hijau
bersifat estrogenik secara alamiah. Kacang hijau mengandung kira-kira 495,1
mikro gram kandungan phytoestrogen membuat kacang hijau sumber phytoestrogen
yang baik.
Dalam uji coba selama 12 minggu, phytoestrogen
menunjukkan dapat meredakan panas yang mengganggu dan tidak menyenangkan.
Mengkonsumsi 90 mg per hari phytoestrogen dapat membantu perempuan
pasca-menopause dalam mencegah dampak buruk dari osteoporosis dengan merangsang
pembentukan tulang.
Diabetes
Kacang hijau adalah makanan dengan indeks glikemik
rendah, berarti ia makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita diabeter.
Makanan dengan kadar glikemik rendah menyebabkan kadar gula yang sehat.
Orang-orang yang mengkonsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah cenderung
mempunyai tingkat lemak tubuh yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang
mengkonsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi seperti halnya roti dan
minuman ringan.
Kacang Hijau untuk Ibu Hamil
Selain baik bagi kesehatan dan mencegah dari
beberapa macam penyakit. Mandaat kacang hijau juga sangat baik untuk Ibu Hamil.
Kacang hijau mengandung Asam Folat yang penting untuk Ibu hamil. Ibu hamil
dapat mengonsumsi kacang hijau sejak awal kehamilan atau sebelum hamil. Khasiat
yang terkandung dalam asam folat sangat baik bagi perkembangan saraf pada bayi
dalam kandungan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar