•
Enzin merupakan
biokatalisator yang dapat meningkatan kecepatan reaksi kimia tanpa mengalami
perubahan dalam prosesnya. Enzim bekerja sangat spesifik, pada substrat
tertentu mereka dapat bereaksi menghasilkan produk tertentu.
•
Enzim protease adalah
enzim golongan hidrolase yang akan memecah protein menjadi molekul yang lebih
sederhana. Sumber protease yang telah diketahui adalah pepaya, fiscus, dan
nenas (deMan,1997). Menurut Swacita (2005) rimpang jahe gajah mampu melunakkan
daging sapi dan mempunyai aktivitas proteolitik, sehingga diduga didalam jahe
gajah mengandung protease. Pada penilitian ini dilakukan untuk mengetahui
apakah pada rimpang jahe merah juga
mengandung protease, mengingat jahe gajah dan jahe merah hanya berbeda
varietas sehingga diduga didalam jahe merah juga mengandung protease.
•
Pada penelitian ini
juga dicari kondisi suhu optimum untuk kerja protease pada jahe merah tersebut, oleh karena itu
perlu untuk dilakukan penelitian suhu optimum dari kerja protease dari rimpang
jahe merah.
Metode penelitian
Alat :
•
Blender
•
Sentrifius
•
Tabung
•
Spektronik 20D
•
pH meter
•
Inkubator
•
Alat alat gelas
Bahan :
•
Rimpang jahe merah
•
NaH₂PO₄, Na₂HPO₄
•
Asam Sitrat
•
Natrium sitrat
•
Bovine Serum Albumin
(BSA)
•
Reagen Folin Ciocalteu
•
NaOH, CuSO₄, 5H₂O, Na₂CO₃
Prosedur penelitian
- Isolasi ekstrak kasar protease dari
rimpang jahe merah.
> Rimpang jahe merah sebanyak 100 g dicuci, dipotong
potong dan di blender lalu di tambahkan 50 mL buffer pH 7 kemudian di
sentrifugasi pada 6900 g selama 30 menit. Hasil tersebut merupakan ekstrak
protein kasar dari rimpang jahe merah yang ekstrak proteinnya ditentukan oleh
kadar protein dan aktivitas substrat BSA.
- Penentuan Kadar Protein Secara Lowry.
> Cara ini ditentukan oleh metode lowry. Reagen yang
digunakan adalah sebagai berikut :
Larutan A : 0,5 g NaH₂PO₄, Na₂HPO₄; dilarutkan samapai 100 mL.
Larutan B : 20 g Na₂CO₃; 4 g NaOH dilarutkan sampai
1 L.
Larutan C : 1 mL Larutan A + 50 mL Larutan B.
Larutan D : 1:1
Reagen Folin Ciocalteu : Air
3. Penentuan Kadar Protein sampel.
> Sampel sebanyak 1 mL di tambahkan larutan C lowry.
Diindukasi didalam suhu kamar selama 10 menit , selanjutnya di tambahkan
larutan D sebanyak 0,5 dan diinkubasi di dalam suhu ruangan selama 30 menit.
- Penentuan Suhu Kerja Optimum Enzim
Protease Dari Jahe Merah.
> Disiapakn 5 tabung reaksi masing masing diberi label
suhu 30˚C, 40˚C, 50˚C, 60˚C, dan 70˚C, lalu masing masing tabung di beri 1 mg
BSA dan ditambahkan buffer pH 7 sebanyak 10 mL. Dan diinkubasi masing masing suhu selama 10 menit. Setelah substrat
memiliki suhu seperti yang diinginkan
lalu ditambahkan ekstrak protein enzim sebanyak 10 mg. Diinkubasi selama 1 jam
kemudian dihitung kadar protein yang tersisa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar